Breadcrumbs

Главная » Экспертиза земельных участков. Экспертиза по разделу земли.экспертиза по разделу дома » Земельное межевание, межевание объектов землеустройства, определение межевых границ, определение фактических границ земельных участков, межевание земельных участков

Земельное межевание, межевание объектов землеустройства, определение межевых границ, определение фактических границ земельных участков, межевание земельных участков

От 30000 руб.

Землеустроительная экспертиза (земельное межевание, межевание объектов землеустройства, определение межевых границ, определение фактических границ земельных участков, межевание земельных участков)

Землеустроительная экспертиза решает экспертную задачу по определению межевых границ и их соответствия фактическим границам земельных участков.

Термины и определения землеустроительной экспертизы

Земельный участок как объект земельных отношений – часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке

Земельный участок – часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все что находиться над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

Домовладение – земельный участок, имеющий определенные границы с расположенными на нем строениями и сооружениями, находящимися в собственности (либо в пользовании) граждан.

Межевые границы – границы земельного участка, соответствующие правовому документу на данный земельный участок.

Под правовыми документами на земельный участок понимаются как правоустанавливающие, так и правоудостоверяющие документы.

К правоустанавливающим документам относятся: договор, договор аренды земель, договор дарения земель, договор купли-продажи земель (купчая), договор мены земельных участков, договор о залоге (об ипотеке), договор о сервитуте, договор пожизненного содержания с иждивением, договор ренты, договор срочного пользования, постановление органов исполнительной власти, решение органов местного самоуправления.

К правоудостоверяющим документам относятся: государственный акт (свидетельство), свидетельство о праве на наследство, свидетельство на право собственности на землю, свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения.

При отсутствии правовых документов на земельный участок под его межевыми границами понимаются границы, зафиксированные при проведении первичной инвентаризации данного земельного участка. Требования к межевым знакам содержатся в инструкции по межеванию земель. При отсутствии межевых границ либо при наличии ограждений не по все длине границ данное обстоятельство оговаривается в заключении как невозможность установить фактическую границу и фактическую площадь земельного участка.

Оборудование и инструменты используемые экспертом.

Металлические мерные ленты используются дли линейных измерений.  Лазерный безотражательный дальномер также используется для линейных измерений. Отвес, рейка для определения вертикали и конфигурации фактических границ. Теодолит – используется для угловых измерений; использование теодолита позволяет определить конфигурацию земельного участка, посредством замера горизонтальных углов в поворотных точках фактических границ, а также их прямолинейных участков. Электронный тахеометр используется так же как и теодолит, но в отличии от теодолита электронный тахеометр является универсальным прибором, объединяющим в себе возможности электронного теодолита и дальномера. Использование методов электронной тахеометрии позволяет ускорить процесс обработки результатов осмотра, поскольку запись выполненных измерений производиться встроенным в модуль памяти электронным регистратором с последующей выгрузкой данных в компьютер. GPS–оборудование используется для линейных и угловых измерений, привязке границ и элементов застройки земельных участков к существующей геодезической триангуляционной сети; использование данного оборудования позволяет с высокой точностью определить координаты поворотных точек фактических границ и их поворотных участков, а также различных элементов застройки. Соответствующее программное обеспечение способствует достаточно быстрой обработке полученных данных.

Для проведения судебного межевания земель необходимо наличие в материалах гражданского дела обязательного перечня правовых документов на земельные участки, в отношении которых имеется межевой спор. Правовые документы на земельные участки, в отношении которых возник спор иначе называются землеотводные документы, помимо них необходимы копии планов БТИ либо кадастровые планы земельных участков, между которыми возник спор (по данным последней технической инвентаризации, а также соответствующие правоустанавливающим документам.

При отсутствии в материалах гражданского дела правовых документов на земельные участки, необходимых для определения межевой границы эксперт возвращает дело без исполнения определения суда о назначении экспертизы, не заявляя ходатайства о предоставлении дополнительных материалов.

Кроме того в работе эксперту могут понадобиться дополнительные документы – абрисы, соответствующие исходным планам земельных участков, между которыми возник спор, топографическая съемка квартала на котором  расположены спорные земельные участки, копии планов БТИ либо кадастровые планы земельных участков домовладений, расположенных от углового землевладения до последующего домовладения включительно, по данным первичной и последней инвентаризации, копии планов БТИ спорных участков до их раздела на два самостоятельных, документы содержащие сведения о координатах основных строений (жилых домов), расположенных на спорных земельных участках.

This entry was posted in Экспертиза земельных участков. Экспертиза по разделу земли.экспертиза по разделу дома. Bookmark the permalink.

Comments are closed.