Взрывотехническая Экспертиза

Взрывотехническая Экспертиза

Взрывотехническая экспертиза.

Взрывотехническая экспертиза использует знания в области взрывного дела. Химическая экспертиза взрывчатых веществ и материалов, строительно-техническая экспертиза железобетонных и деревянных строительных конструкций и изделий из древесины, материаловедческая экспертиза изделий из пластмасс чугуна и стали и прочего обогощают своими знаниями судебную взрывотехнику.

Объекты взрывотехнической экспертизы делятся на три основные группы – взрывчатые вещества и материалы, изделия промышленного (боеприпасы) и кустарного изготовления и их останки – взрывные устройства, следы взрыва.

Следами взрыва являются изменения в вещной обстановке явившиеся следствие взрывного воздействия. Взрывное воздействие может быть кумулятивным, фугасным. Взрывными устройствами называются устройства не промышленного изготовления направленные на создание взрыва. Боеприпасами называются устройства промышленного изготовления основной задачей которых является создание взрыва. Следы взрыва образуется в результате возникновения взрывчатого превращения и распространения взрывной волны. Следы характеризуют процесс возникновения и распространения взрыва, мощность заряда. Вопросы о мощности и типе устройства, месте его расположения, месте расположения людей и предметов в момент предшествующий взрыву разрешаются путем исследования следов. Трасологическая экспертиза обогатила экспертизу взрыва сведениями и знаниями об основах образования следов и методах их интерпретации.

Экспертиза взрыва может относиться как к компетенции взрывотехнической экспертизы, если речь идст о взорвавшихся взрывчатых веществах. Экспертиза взрыва бытового газа, промышленной установки и прочее вопросы решаются в рамках взрывотехнологической экспертизы.
Экспертиза взрыва газа проводиться экспертами взрывотехнологами. В своем распоряжении они имеют весь необходимый методический аппарат основанный на знаниях в области судебной строительно технической экспертизы, криминалистической трасологической экспертизы материалов веществ и изделий, взрытехники и пожаротехнической экспертизы. Если взорвался газовый балон с газом поврежденными оказываются стены и перекрытия здания, выбиты элементы оконных остеклений, дверные блоки входных и межкомнатных дверей.

Перед специалистом ставятся обычно следующие вопросы:

Произошел ли взрыв на месте происшествия?
Если да, то какова его природа (взрыв заряда взрывчатого вещества, физический взрыв, взрыв газовоздушной смеси, и т.д., и т.п.)?
Каков тротиловый эквивалент произошедшего взрыва?
Если произошел взрыв газовоздушной смеси, то сообщить, какова причина и механизм ее образования и источник воспламенения (зажигания)?
Могла ли в качестве источника образования газовоздушной смеси явиться разгерметизация заглушки на кране после счетчика участка газопровода и газоиспользующих приборов квартиры р23, зафиксированная при контрольной опрессовке?

Экспертиза Следов взрыва изделий, содержащих взрывчатые вещества

От 10000 руб.

Экспертиза следов взрыва изделий, содержащих взрывчатые вещества.

Posted in Взрывотехническая Экспертиза | Comments Off

Экспертиза изделий, содержащих взрывчатые вещества

От 10000 руб.

Экспертиза изделий, содержащих взрывчатые вещества.

Posted in Взрывотехническая Экспертиза | Comments Off