Apologies, but no results were found for the requested archive. Perhaps searching will help find a related post.
Портретная экспертиза
Предмет задачи и объекты портретной экспертизы.
Портретная экспертиза – это род криминалистических экспертиз, проводимая для установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных изображениях и выполняемая с помощью экспертных методов судебной портретной экспертизы. Предметом судебно-портретной экспертизы является экспертиза и отождествление личности по изображениям. Портретная экспертиза может проводиться в видах: портретная экспертиза по фотоснимкам, портретная экспертиза по видеозаписям, портретная экспертиза по трупам или портретная экспертиза по фотоизображениям трупов, портретная экспертиза по черепам, портретная экспертиза по посмертным маскам, портретная экспертиза по рентгенограммам головы, портретная экспертиза по медицинским данным о состоянии зубного аппарата, портретная экспертиза по аномалиям лица (портретная экспертиза головы).
Научной основой судебно-портретной экспертизы являются данные антропологии, общей анатомии, топографической анатомии и положения криминалистики о возможности отождествления человека по признакам внешности.
Портретная экспертиза берет устойчивость большинства признаков внешности как постулат, определяющий при проведении портретной экспертизы возможность установления личности преступника, даже когда фотоснимки очень старые. Главное чтобы признаки внешности зафиксировали с помощью технических средств или были доступны экспертам для непосредственного изучения. Именно поэтому при портретной экспертизе могут исследоваться отображения человека (экспертиза фотопортретов, экспертиза кино, экспертиза видео изображения), экспертиза трупа или экспертиза его изображения, иные объекты экспертизы, перечисленные выше.
Не могут быть исследованы судебно-портретной экспертизой субъективные портреты. Данные не экспертные портреты могут быть использованы для целей розыска.
Часто для судебно-портретной экспертизы предоставляют фотоснимки живых лиц и трупов. Фотоснимки живых лиц могут быть 3 видов: специальные, документные, художественные.
Виды судебно-портретной экспертизы
Судебно-портретная экспертиза может быть разделена на несколько подвидов, в зависимости от задач.
Экспертиза живых лиц по изображениям (экспертиза по фото изображениям, экспертиза по видео изображениям и др.). Экспертиза по изображениям устанавливает тождество лица, изображенного на разных снимках.
Судебно-портретная экспертиза осуществляется по стадиям.
Экспертиза по фотоизображениям неопознанного трупа. Объектами портретной экспертизы в данном случае являются фото трупа и прижизненные фото устанавливаемого лица (проверяемых лиц).
Экспертиза изображений черепа трупа и прижизненных (экспертиза фотоизображений, экспертиза видеоизображений) пропавшего лица. Объектами портретной экспертизы служат череп (с остатками мягких тканей или без них) и прижизненные изображения лица.
Экспертиза посмертной маски неизвестного человека и прижизненного изображения пропавшего человека. Объектами портретной экспертизы будут являются посмертная маска и прижизненные фотоизображения лица. С маски делают фотоснимки в том же ракурсе, что и лицо на прижизненном фотоснимке. Потом проводят сравнение признаков внешности по экспертной методике. Особенностью данного вида портретной экспертизы является ограниченный объем данных о признаках таких элементов лица как глазная область, ушные раковины, а также некоторых размерных признаках области рта, на которые оказывают воздействие посмертные изменения лицевых мышц головы. С учетом экспертной методики изготовления посмертной маски портретной экспертизе подвергается лишь лицевая часть головы.